LAVORAZIONE PRODOTTO
Una parte dello Chardonnay viene trasferita in barrique nuove di rovere francese, dove ha avuto luogo la fermentazione alcolica a temperatura controllata. In barrique è seguito l’affinamento sui propri lieviti e la fermentazione malolattica. Il Fiano, così come una parte dello Chardonnay, è stato vinificato in acciaio ad una temperatura di 16-17 °C in modo da esaltarne la caratteristica freschezza. Nel mese di gennaio lo Chardonnay in barrique è stato trasferito in acciaio, assemblato al Fiano e all’altra parte dello Chardonnay, e imbottigliato. È seguito un ulteriore affinamento di 6 mesi in bottiglia prima di essere immesso sul mercato.
CANTINA
La tenuta pugliese degli Antinori nasce dalla consapevolezza dell’enorme potenziale qualitativo che le zone di Castel del Monte e del Salento possono esprimere. Da subito infatti, dal 1998, la filosofia produttiva di Tormaresca si è basata sulla qualità più totale dei suoi prodotti in relazione alle tradizioni del territorio. La maggior parte dei vigneti di cui l’azienda si compone è coltivata con quelle che sono le varietà più tipiche della zona, alcune delle quali risalenti addirittura alla civiltà della Magna Grecia: il primitivo, il negroamaro, il fiano, l’aglianico e il nero di troia. Tormaresca è costituita da due tenute situate nei due centri produttivi più rilevanti della Puglia, nelle due aree più vocate alla produzione vitivinicola della regione: Tenuta Bocca di Lupo nella zona di Castel del Monte, immersa nella selvaggia Murgia barese, e Masseria Maìme nella territorio produttivo del Salento, il cuore pulsante della regione. È qui che nascono vini intensi ed eleganti, nella migliore tradizione pugliese e nel più classico stile Antinori.