CANTINA
L’azienda Sierra de Toloño prende il nome dall’omonimo altipiano, da cui si domina la Valle della Rioja, tappezzata di vigneti celebri in tutto il mondo, lungo il corso del fiume Ebro. A nord si innalzano le alte montagne della Sierra de la Demanda, che proteggono l’area dai freddi venti del nord. Ai piedi della catena montuosa, vicino a boschi rigogliosi non manomessi dall’uomo, si trovano le vigne dell’azienda: a circa 650 metri di altitudine, con suoli ricchi di calcare e rocce, originati dalla millenaria erosione dei monti. Clima mediterraneo, esposizione costante al sole e riparazione dai venti, uniti all’influsso del clima atlantico nelle giornate più calde: tutti elementi del terroir che favoriscono la coltivazione della vite, con ottimi risultati. Protagoniste sono le varietà tipiche, Tempranillo e Viura, che raggiungono in questi luoghi la loro piena espressione varietale, unendo eleganza e potenza. I vigneti, complessivamente di 8,5 ettari, sono localizzati tra i villaggi di Labastida e Rivas de Tereso, nella Rioja Alavesa, zona insieme alla Rioja Alta nella quale vengono prodotti i migliori vini della denominazione “Rioja D.O.Ca.”. Dopo un lento processo di maturazione naturale, la vendemmia si effettua in ottobre, quando il livello di concentrazione di profumi e sentori ha raggiunto l’apice. Una volta posta l’uva in cantina, in cassette da 15 kg, e dopo la fermentazione, il vino viene fatto affinare in botti o in anfore, con un lento processo guidato dalla natura, allo scopo di esprimere al meglio l’autenticità del territorio. Tra i prodotti di Sierra de Toloño, i bianchi a base di Viura, Nahi e il Rioja Blanco e i rossi, a base di Tempranillo, Garnacha e Graciano, come Nahi Tinto, Raposo, La Dula e Camino de Santa Cruz.